新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法治新疆

开好服务居民的“解忧杂货铺”

——阜康市“杨文仁人民调解工作室”记事
2019-06-18 10:02  来源: 新疆日报

 

 

■杨文仁带着团队成员为小区解决了各类矛盾纠纷,调解成功率达到100%。他和团队成员在阜康市司法局牵头下成立了“杨文仁人民调解工作室”,这是昌吉回族自治州第一个以个人名字命名的调解工作室。

■小区里有时发生漏水,楼上淹了楼下,造成损失。杨文仁耐心调解,从敲不开门到与居民坐下一起详谈,他用真诚打动了一户户居民。

■随着一起起矛盾纠纷得到化解,邻里关系重归和睦,杨文仁就这样走进了居民的生活,走进了居民的心里。2019年4月,杨文仁被评为自治区优秀人民调解员。

□本报记者/隋云雁

老旧住宅麻烦多。阜康市阜兴花苑小区就是由老旧住宅组成的一个小区,上下水不通、跑水淹房等问题长期困扰小区居民,还造成一些邻里矛盾。不过这些问题在“杨文仁人民调解工作室”里都一一得到了化解。在居民心目中,调解室就是温暖的“解忧杂货铺”。

“化解千家事,温暖万人心”

5月22日上午,记者来到阜兴花苑小区的“杨文仁人民调解工作室”,71岁的杨文仁正在和调解员们商量中午的调解工作。“居民中午在家,上门能找到人。”他说。

这个调解工作室成立于去年4月,共有8名调解员。发挥余热从事调解工作,对杨文仁来说始于5年前。杨文仁退休前是阜康市农广校校长,2014年,已退休在家几年的杨文仁担任起小区业主委员会主任。

杨文仁带着一腔热情到岗,可没想到,面对的是一个复杂局面。

阜兴花苑小区由6个住宅区组成,小区环境卫生情况堪忧,房屋大多老旧,水电暖管网老化,邻里纠纷不断,由于这些问题解决起来比较困难,时间久了矛盾激化,一些业主四处信访。

杨文仁开始了攻坚之战。2014年,一位居民居住的楼房由于自来水分管道锈堵,水上不去,家里要么水很小,要么没水,这位居民反映了几次都没人解决,就要去信访。“相信我,交给我解决。”杨文仁诚恳地对他说。

在各种类型的纠纷里,物业纠纷最麻烦,管网老化带来的问题似乎是个死结。“是问题就应该解决,再难的问题也应该有解决的办法。”杨文仁说。

杨文仁找了自来水公司咨询,再和物业部门商议,接着走家入户丈量管线长度,核算工程量,物色施工队伍。“最终我们召开了居民会议,把政策、道理给大家讲明白,当年7月23日开始挨家挨户宣传、收费,25日开工。8月10日工程交工时,涉及3栋楼72户的费用全部收齐,大家用水再也没困难了。”杨文仁说。

收钱的事有多难,问题解决后杨文仁就有多高兴。

这些年来,杨文仁带着团队成员为小区解决了各类矛盾纠纷,调解成功率达到100%。他和团队成员在阜康市司法局牵头下成立了“杨文仁人民调解工作室”,这是昌吉回族自治州第一个以个人名字命名的调解工作室。

记者看到,工作室牌子上有一行字——“化解千家事,温暖万人心”。这是调解员们的心声和目标。

耐心的“杨叔”感动了居民

这些年来,小区老旧住宅的上水陆续出现问题,如今有三分之二的住户已经换了管道,解决的流程同第一次相同,不同的是居民的工作好做了,他们对党员的信任度不断提升。

在这个小区,除了上水问题,下水也是大事。“当年开发商使用的管子细,安装的坡度小,很容易造成堵塞。”杨文仁说,为了防堵,有些居民就给下水管打卡子,楼下打了卡子,楼上的下水就不能使用了,侵害的是公共利益。

居民对杨文仁说:“我知道这是违规的,但是不打卡子家里就会堵,谁愿意家里整天污水横流?”杨文仁理解居民的难处,谋划解决方案。“换管子的最大问题是每户都要出钱,所以我们采用招标方式选取物美价廉的方案,最终每户出500元就把下水打通了。”杨文仁说。

说话间,杨文仁从办公桌底下拿出一个红色塑料袋,里面是一截黑管子,这可是他的“宝贝”。“这节PVC管是4公斤的,直径16厘米。每次招标看样品,我都以这个重量和厚度做标准,不符合要求的不要。”他笑眯眯地说。

居民张林跃家的下水管前段日子完成改造,此前因为下水道没法用,2015年这家人搬走,想着把房子卖掉。“因为下水不通,房子也不好卖。”张林跃说,管道改造后,一家人又搬了回来,住在熟悉的地方,和熟悉的邻居相伴,感觉很好。

小区里有时发生漏水,楼上淹了楼下,造成损失。杨文仁耐心调解,从敲不开门到与居民坐下一起详谈,他用真诚打动了一户户居民。

居民蔺晓兰的家前阵子因楼上跑水被泡了。橱柜木门糟掉了,木地板也烂了,房顶掉灰。由于楼上是出租房,房东和租客互相推卸责任,协商赔偿无果,她想打官司。

“杨叔说,打官司程序多、时间长、成本高,他来调解。”蔺晓兰感激地说,为了自己家的事,杨叔这么大年纪的人,从下午一直调解到大半夜,饭都没顾上吃,最终双方都被他感动了,达成了调解协议。

“杨掌柜”有本调解经

随着一起起矛盾纠纷得到化解,邻里关系重归和睦,杨文仁就这样走进了居民的生活,走进了居民的心里。2019年4月,杨文仁被评为自治区优秀人民调解员。他很珍视这个荣誉,同时,他也珍视居民对他的称呼——“杨掌柜”,这融入的是居民的信赖和支持。

“小区是我们的大家庭,我是为大家服务的‘管家’。”杨文仁说。

谁家暖气不热、哪里垃圾没人扫,居民都第一时间向杨文仁反映、求助。有时候,他还要解决宠物、噪声、私拉电线、占用消防通道等问题。

前段日子,杨文仁在小区草坪现场办公——一户居民把一块草坪变成菜地,种了辣椒、西红柿,其他居民意见很大。杨文仁请来了城市管理执法部门的人一起调解,现场办公效果很好,那户居民当场铲了蔬菜,补种了草,还原公共绿地。

成为一名人民调解员后,杨文仁注重依法调解,并在调解过程中开展普法宣传。“当了调解员,行为就要更加规范,工作也要更加有力度。”杨文仁的体会是,居民其实都有法律意识,也明白道理,出现一些状况是因为觉得没人管。“而我们要做的就是去管。”他说。

不怕遭人埋怨是杨文仁的工作准则。这么大年纪了,有时听到难听的话,看到难看的脸色,他也很难受。“我自己首先不能烦,我烦了事情就没法解决了,只要把法律政策讲到位,把道理讲透,设身处地为居民着想,就能建立信任和感情,调解工作也就好做了。”

“杨文仁人民调解工作室”是一支“夕阳红”调解队伍,成员年龄最小的也50多岁了,工作室里每天都有人值班,大家以饱满的工作热情随时为居民提供调解服务。

67岁的人民调解员潘云燕说,调解工作就是要跑断腿、磨破嘴,其实挺辛苦,而跟着“杨掌柜”一起做好服务工作,看着小区环境越来越好,氛围越来越和谐,大家觉得一切付出都是有意义的。

〖2019.06.18-10:02〗 责任编辑:杨智


友情链接