新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

为贫穷残疾人撑起一片蓝天

我区精准展开贫穷残疾人脱贫攻坚作业
2019-06-19 12:11  来历: 新疆日报

□本报记者/刘翔

贫穷残疾人脱贫是脱贫攻坚作业中的“硬骨头”。

近年来,我区坚持精准扶贫根本战略,结合各地贫穷残疾人实践,因人因户分类施策,各项方针举动取得显着成效。6月18日,自治区贫穷残疾人脱贫攻坚作业新闻发布会数据显现:现在,全区建档立卡的121243名贫穷残疾人中,已脱贫的贫穷残疾人88438名,占比为72.94%。剩余的贫穷残疾人也将在今、明两年悉数按期完成脱贫。

■方针扶持筑期望

6月17日清晨,库尔勒市民米日古丽·吾布力和老公一起搭车去库尔勒市梨香大街创业作业服务站便民洗车场上班。凉快的晨风不时拂过全身,让米日古丽感到无比轻松。这样的日子状况在1年前,对她来说仍是奢求。

米日古丽是一名语言障碍人士,老公是一名聋哑人。自成婚以来,他们日常的日子都是靠打零工和低保金保持。

2018年6月,库尔勒市梨香大街为处理辖区低保户、困难户、残疾人等的作业问题,于当年8月树立创业作业服务站便民洗车场。

米日古丽和老公是第一批报名并参与作业的人员,来到洗车场后,两人每个月都有近3000元的收入,加上残疾人日子补助以及各项扶贫方针,米日古丽一家的日子有了显着好转。在全区各地,许多与米日古丽相同的残疾人家庭,得益于方针扶持,从头找回人生的精彩。

现在,我区贫穷残疾人能享用到的扶持方针有社会救助、教育赞助、工业扶持、作业保证等方面。

“我区建档立卡的贫穷残疾人悉数归入了低保规模,残疾人两项补助都能按月足额及时发放,建档立卡的重度残疾人参与城乡居民根本医疗稳妥需求个人缴费的、作业年龄段交纳养老稳妥需求个人缴费的,悉数由当地财务代缴。”自治区残联党组成员、副理事长陈宏博说,“此外,在校园就读的残疾儿童少年和残疾人家庭子女上学从学前幼儿园到大学毕业都有相应的赞助方针,就学有保证、上学无担负得以完成。”

为进一步加强贫穷残疾人的脱贫内生动力,近年来,我区在工业、作业的扶持上也下足了功夫——有饲养才能的家庭每户享用3000元至7000元的棚圈建造项目补助,并发放扶贫牛、扶贫羊以及家禽。栽培业则有粮食补助、特征栽培业补助、林果业提质增效等补助优惠方针。一些村里的合作社、安保、保洁等公益岗位,护林员、护边员、草原管护员等岗位以及县、乡扶贫工厂都有残疾人作业。

■薄弱环节补短板

我区贫穷残疾人脱贫攻坚尽管取得了很大的成效,但也存在不少的薄弱环节。

总的来看,我区贫穷残疾人当时面对的首要困难有:家庭开销大,有慢病和大病、病残一体者多,长时间服药和门诊报销困难,特需恢复开销大等。

陈宏博表明,在兜底保证方面,要进一步强化对贫穷残疾人的兜底保证,让契合条件的贫穷残疾人都按规则享用最低日子保证、残疾人两项补助,推动执行进步两项补助规范。一起,将建档立卡贫穷残疾人参与医保缴费补助方针执行到位,将契合条件的残疾人医疗恢复项目归入根本医疗稳妥付出规模,加大重度残疾人大病稳妥、医疗救助水平。

针对残疾儿童少年责任教育问题,陈宏博剖析:“我区未入学残疾儿童少年首要有两方面原因,一是单个当地特别教育展开相对缓慢,能就学的残疾儿童少年没有上学;二是一部分孩子没有就学才能,无法就学。”

破题之法,眼下已出——依照教育部、我国残联等部委联合印发的《第二期特别教育提高计划(2017—2020年)》要求,大力展开交融教育,让残疾孩子和健全孩子一起学习,一起生长。对未入学的适龄残疾儿童少年,要把“一人一案”处理适龄未入学残疾儿童少年的责任教育落到实处。

“关于没有就学才能的孩子,咱们将合作教育、卫生健康委员会等部分,树立特别教育专家委员会,对每个孩子的残疾状况专门进行评价确定,确实因残疾原因无法入学的,也要树立康教结合的维护机制,尽早让他们取得就学才能。”陈宏博说。

■托养管护保质量

贫穷残疾人既有收入低形成的贫,也有环境要素和特别困难形成的困,这些特别困难如不能得到有用处理,直接关系到贫穷残疾人家庭的脱贫质量。

现在,全区有重度肢体、精力、智力残疾人102213名,这些人大大都有托养需求。而自治区残联施行的“阳光家乡”计划项目便是专门针对会集托养的残疾人。

“该项目每人每年按2000元到3000元的补助规范在托养组织或日间照顾站接受托养服务。上一年,经过项目施行,为6661名智力、精力和重度肢体残疾人供给托养服务,其间寄宿制托养3857人,日间照顾站2804人,下拨补助资金1542.6万元。”陈宏博说。

当下,重度肢体、精力、智力残疾人中,又分为乐意到福利组织会集托养和家庭涣散供养两类。依据不同的需求,进一步处理好托养照护问题,陈宏博以为要从两方面下手。

“一方面是完善组织,实施会集托养。在福利组织建造方面,自治区相关部分本年4月联合出台了《新疆维吾尔自治区民政福利设备系统建造三年举动计划(2018—2020年)》,将对有托养需求的贫穷残疾人展开会集托养服务。”陈宏博说,“咱们能够充分利用村庄养老组织、福利设备、医疗组织、乡村团体搁置资源和住宅,经过政府补助、购买服务、设置公益性岗位等归纳办法,为有需求的贫穷重度残疾人供给会集照护服务,下降家庭照顾护理开销本钱。”

另一方面则是要方针鼓舞居家照护。陈宏博表明,民政部、财务部、国家卫生健康委员会、国务院扶贫办、我国残疾人联合会联合出台了《关于在脱贫攻坚中做好贫穷重度残疾人照护服务作业的告诉》,自治区层面也将出台贯彻执行的照护服务方针。凭借社会力气和民间邻里合作力气,活跃倡议日间照顾和邻里照护,大力推动贫穷重度残疾人的长时间照顾护理。

〖2019.06.19-12:11〗 责任编辑:王冠


友情链接