新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

我区8.8万余名贫穷残疾人完成脱贫

2019-06-19 12:17  来历:新疆日报

本报乌鲁木齐6月18日讯 记者刘翔从自治区贫穷残疾人脱贫攻坚作业新闻发布会上得悉:现在,我区建档立卡的121243名贫穷残疾人中,已有88438名完成脱贫,占比为72.94%,剩余的贫穷残疾人也将在今明两年悉数按期完成脱贫。

近年来,自治区党委和政府把贫穷残疾人脱贫攻坚归入脱贫攻坚总体布局,并作为要点作业进行布置,在准则规划、方针组织、项目施行、催促执行等方面,不断加大力度,继续推动。

自治区残联党组成员、副理事长陈宏博表明,从2016年起,自治区残联与自治区扶贫办活跃对接,及时比对信息,精准把握贫穷残疾人信息。特别是本年,自治区残联与扶贫、民政、人社、医保、住建、教育等部分建立了实时信息同享机制,贫穷残疾人的扶贫根底信息得到了全面把握,为精准展开对扶贫方针的服务,有用处理贫穷残疾人脱贫供给了决策依据。

眼下,我区贫穷残疾人家庭得益于自治区“六个精准”“七个一批”和“三个加大力度”脱贫攻坚的严重行动,遍及享用到了不同的扶贫方针——各地贫穷残疾人能按月或按季度享用最低日子保证金,残疾人“两项补助”也能足额准时发放,根本完成全掩盖;根本养老保险完成了政府代缴,根本医疗保险补助方针得到执行。在庭院经济、扶贫畜发放、棚圈建造、农果业提质增效、特征栽培饲养、土地整理再分配、村办工厂及扶贫车间作业、搬运作业鼓舞方针、作业技术训练、安居房建造、易地搬家等方面也都照料到了贫穷残疾人家庭。各地在执行扶贫方针、扶贫项目和扶贫资金及救助救助等方面,做了很多厚实有用的作业,取得了显着成效。

“下一步,自治区残联将紧紧围绕‘两不愁、三保证、一挨近’使命方针,瞄准建档立卡贫穷残疾人家庭在根本日子保证、医疗保证、残疾儿童少年义务教育、住宅安全等方面还存在的短板,逐项逐人执行相关方针。一起,要点重视贫穷残疾人的特别困难,推动贫穷重度残疾人照护服务作业,进一步聚集残疾人恢复特别需求,为贫穷残疾人脱贫解困发明有利条件,保证贫穷残疾人脱贫质量。”陈宏博说。

〖2019.06.19-12:17〗 责任编辑:王冠


友情链接