新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

创客空间激起创客热心

——全国群众创业万众立异活动周新疆分会场系列活动调查之二
2019-06-20 10:05  来历:新疆日报

6月14日,在2019年全国群众创业万众立异活动周新疆分会场,智能点读机、机器人等25种人工智能产品在丝路创谷智能科技孵化器露脸。□本报记者谢龙摄

□本报记者/赵悦

在6月13日—6月19日举行的2019年全国群众创业万众立异活动周新疆分会场活动中,乌鲁木齐市主场暨第二届“红山创客周”系列活动分外有目共睹。

一周以来,在创客最为会集的乌鲁木齐,各创客空间非常活泼。乌市双创“孵化器”、立异企业和团队效果展现,立异创业大赛、创客出资论坛等的举行,为创客们再添上热心的“一把火”,也招引更多年轻人参加创客部队,点着立异创业热心。

■典范引领 提振决心

“时机、荣誉、奖赏和政策支撑,是咱们走科技立异创业开展路途的决心源泉。”6月19日,新疆昆仑卫兵信息科技有限公司技能总监刘锡明对记者说。

当天,作为“红山创客周”系列活动之一,2019年“创客我国”新疆中小企业立异创业大赛在乌鲁木齐发动。在最受创客们重视的历届优异项目风貌展现中,昆仑卫兵信息科技公司的视频网络缝隙扫描项目赫然在列。

“咱们的项目是取得新疆赛区二等奖的优异项目,进入上届大赛全国百强,现在已进入商场出售,为公司带来了盈余。”刘锡明告知记者,3年来,在新疆国家大学科技园的“红山众创空间”,他们已从几个人的创客团队,开展成为靠拢了30多位高科技人才的公司。公司研制的“红山通”APP(使用于乌市公交系统)曾拔得新疆首届APP立异使用大赛头筹,其他网络通信等前沿科技项目效果也不少,现在公司已是国家高新技能企业,开展走上正轨。

6月13日,乌市双创演示城市建设领导小组对第一批27家市级“科技小伟人”企业、50家“专精特新”企业、30个“十佳红山创业导师”“十佳红山创客前锋”“十佳红山立异团队”进行授牌。刘锡明当选“十佳红山创客前锋”。

“典范的力气是无量的。”乌市双创演示工作室副主任艾积宝说,在各种立异创业大赛中,一些创客的优异项目被发掘出来,并在各个创客空间得以孵化,这对创客

的立异创业热心起到了很大的鼓励效果。

■专业服务 加速生长

创客空间不只有典范的引领,更有助力创客生长的专业服务保驾护航。

在乌鲁木齐高新技能工业开发区(新市区)极客空间站众创空间的小微企业,就得到了“才智孵化办理服务云渠道”供给的线上线下相结合的“按需定制”专业服务。

“从产品的规划、包装到出售的一系列服务,云渠道给了咱们许多的协助。”新疆禾润鲜农业科技有限公司总经理助理刘烽说,在极客空间站保姆式、专业化的服务下,3年间公司净资产增长了3.7倍。

在创客空间的专业服务中,创业导师必不可少。这次获评乌市“十佳红山创业导师”的新疆申新科技协作基地有限公司总经理沙超伦告知记者,他们有完好的“企业联络员+教导员+创业导师”三位一体教导系统。联络员了解创客需求和困惑,教导员进行资源对接,创业导师则从高端战略层面给予宏观指导,这让创客们少走了许多弯路。

据悉,乌市像极客空间站这样的孵化载体有186家,依据“红山众创行动方案”,乌市正培养新式孵化载体集群,以构成10个具有区域演示性的双创基地,培养立异团队100个、创业导师100名,然后加速全市创客的立异孵化。

■远景宽广 载体晋级

“工作场所减免租金、金融扶持、各种各级立异奖赏资金注入,新疆各地政府大力支撑创客空间及创客开展。看到新疆立异教育商场刚起步,互联网等其他职业待开发的空间也很大,这让我下定决心脱离深圳回疆创业。”在乌市飞晟创客空间做创客教育的杨文超说。

找准项目兴办小微企业,逐渐生长为“科技小伟人”或“专精特新”企业,是创客们和创客空间共同努力的方向。

人才是创客空间活泼的底子。乌鲁木齐高新区(新市区)管委会副主任、常务副区长胡启智告知记者,高新区(新市区)正经过加速双创加速工业转型晋级,以科技立异为引领开展新一代信息技能、新材料及现代服务业,为此高新区(新市区)拟定了方案,拟定优惠政策,三年引进10万人才。

艾积宝表明,乌市正在活跃促进已有的各类双创载体晋级开展,提高孵化服务才能,充分孵化服务功用,会聚更多优质服务资源,吸纳更多小微企业,促进小微企业的快速生长。

〖2019.06.20-10:05〗 责任编辑:王素萍


友情链接