新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

金银花开如金似银:南疆村民早出晚归忙采摘

2019-06-21 11:13  来源:天山网

  天山网讯(记者代筱晔 通讯员刘星佳 安冬梅摄影报道)近日,喀什地区麦盖提县昂格特勒克乡托万昂格特勒克村600余亩金银花田里,总能看到村民们早出晚归的身影,时下,正是金银花的花期,村民们正在抓紧时间采摘。

  金银花花株上开满了手指长短的研棒状花蕾,一根根饱满的花蕾如冲破枝干的“大白针”一般,郁郁葱葱地挂满枝头。摘满一桶送到地头,当场称重当场领钱,辛劳换来的甜蜜让村民们喜笑颜开。

  6月19日,自治区工业和信息化厅驻村第一书记梅国军说,金银花进入采摘期以来,20天里,村民们就获得了几十万元的收益。“有些村民一天就能摘20多公斤,领到500多元。现称现结,大家热情高涨。”

  村民热孜宛古丽·马木提蹲在一株高约80厘米的金银花株前快速地摘着花蕾。修长的手指穿梭在花枝间,不一会儿就摘下一大把白色细长的花蕾,她面前的小盆里已经装了满满一盆金银花。

  “这一盆大概有500克重,我一天最多能摘20多盆,可以结算200多元的工资。”热孜宛古丽说,避开一天最热的时间段,她和妹妹每天7时至11时、17时至21时摘花,保证每天摘够8小时,两人一天仅摘花卖花就能赚近500元。

  村民们说,收购点就设在地头,摘多少都有人收。

  新疆九间棚农业科技有限公司以每公斤24元的价格收购鲜金银花,最多时一天收购近3吨。总经理庄洪兵说,已经收购了20天,最多的一天结账3万多元,少的时候也有1万元,平均保持在每天2万元左右。

  村民依明·吐地种了1.5亩金银花,他说:“今年产量比去年高,一亩地能赚6000余元,梅书记说明年结的花会更多,一亩地能赚8000多元。金银花真是个‘金窝窝’。”

  庄洪兵说,他在新疆收购金银花4年,不管是个头、颜色还是质量,新疆产的都比其他地方好,这和光照时长及昼夜温差大有关系。

  目前,喀什地区、和田地区、伊犁哈萨克自治州及克孜勒苏柯尔克孜自治州等地种植的金银花都迎来了采摘期。

  岳普湖县种植了5000亩金银花,已将它打造为支柱产业。仅岳普湖县“三果一花”高效农业示范园就种了1350亩,已经全部开出花蕾,田间地头都是忙着摘花的村民。

  岳普湖县农垦岳达集团有限公司党委书记陈明说:“今年年初种下的金银花已经可以采摘了,平均每亩产量达到100公斤,每亩收入2000余元。进入采摘期以来,摘花工按每公斤采摘费8元计算,每天每位摘花工能赚100-150元。”

  销售鲜花不是最后一步。接下来,当地会继续发展金银花相关产业,对金银花进行深加工,制作金银花茶、金银花露、金银花糖等产品,为老百姓搭建更多致富通道。

〖2019.06.21-11:13〗 责任编辑:王冠


友情链接