新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

国道216线富蕴至彩色湾一级公路建造项目为保护野生动物让路

2019-06-23 09:39  来历:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月23日音讯(记者金磊、张建军):国道216线富蕴至彩色湾一级公路行将竣工通车,这条路途穿越卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,工程从规划到施工都将保护生态环境放到第一位,为保护野生动物让路。

在国道216线富蕴至彩色湾公路项目335公里+930米处,一座桥梁架设在两座小山丘之间,横跨公路。这座桥梁桥长100米,宽50米,桥面掩盖着50公分的黄土。第五标段项目部总工程师张秀振说,这是新疆首座为了动物迁徙而修建的上跨桥。张秀振:“在桥面上混凝土护栏、防漏网上要涂刷那种动物易辨认的、不惧怕的那种涂料那种色彩,后期咱们顶上撒草种子、撒动物粪便,在天桥两边设4个动物饮水点,引导这个动物从动物天桥曩昔。”

卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区动植物资源丰富,有成群的蒙古野驴、鹅喉羚和普氏野马等野生动物日子在这里。为了让野生动物自在迁徙,工程在规划和建造中,为它们建桥,拓荒出生命通道。全线226公里中,穿越自然保护区的127公里路途建造了58座桥梁,其间包含5处敞开式、1处上跨式,21处下穿式野生动物迁徙通道。在第四标段,记者看见一段200米长的路途,两边和路中心没有护栏和阻隔栅,第四标段项目部副经理伍君洲介绍,这是敞开式动物通道。伍君洲:“动物从外面横跨咱们路基,经过咱们路基进到另一侧,可是这200米没有护栏板,便是给动物供给一个通行的通道。”

卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区地处干旱荒漠区,生态软弱。为了保护好野生动物的栖息地,工程建造中的一切日子、修建废物和抛弃料悉数拉出保护区。第七标段项目部安全和环保部部长冉昌成:“每次拉的话咱们都是那个大卡车,差不多能拉个10吨到12吨左右,就拉到彩色湾的废物填埋处理厂,离这差不多有七八十公里。”

跟着工程挨近结尾,现在,各标段开端对暂时用地进行整理,剥离表层砂石、掩盖土壤,康复原始地貌。第六标段项目部副经理马垚:“咱们一切的暂时便道,包含拌合站、预制场把它全体康复掉。再进行一个植被播撒,咱们这的水都是从彩色湾那儿拉过来的水,一方80多块钱,100多公里以外,植被康复要和曾经的景象要保持一致。”

富蕴至彩色湾公路工程项目指挥部指挥长蒋兴明:“既要金山银山,也要绿水青山,筑路是为了发展经济,但咱们绝不能以献身生态环境为价值。保护好生态环境是咱们的责任,让子孙后代在这片宽广的荒漠上,还能看到成群的野生动物,为他们留下一片鲜活的净土,这是咱们应尽的责任。”

〖2019.06.23-09:39〗 责任编辑:王素萍


友情链接