新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

我区施行三年万名青年见习方案

2019-06-23 11:00  来历:新疆日报

本报乌鲁木齐6月22日讯记者李春霞从自治区人力资源和社会保障厅得悉:为协助青年加强岗位实践训练、提高工作才能,我区从今年起,在全区规模内施行三年万名青年见习方案。

该方案主要内容是:自2019年至2021年,用三年时刻安排1万名青年参与工作见习,年度方案方针使命为2019年4000人,2020年3000人,2021年3000人。见习目标为高校应届毕业生、离校2年内未工作高校毕业生和16岁至24岁的赋闲青年。经过该方案,力求使有见习志愿的赋闲青年都能取得见习时机,增强工作竞争力,完成安稳工作和长时间工作。

方案要求,各地要广泛开展信息摸排,确认见习目标,把契合条件的青年归入见习规模,供给有针对性的见习服务。对其间建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零工作家庭青年以及缺少工作经历的青年,优先供给见习时机。

一起,各地将依据优势产业开展和青年见习需求,确认一批企事业单位、社会安排作为青年工作见习单位,继续供给必定数量的见习岗位。见习单位与见习人员签定见习协议,清晰见习期限、岗位职责、见习待遇等,见习期限一般为3个月至12个月,详细可依据见习人员特色和岗位要求合理确认。

方案清晰,见习期满,鼓舞见习单位留用见习人员,依法及时签定劳动合同,交纳社会保险费。对见习单位按规则给予工作见习补助,对见习未满即与见习人员签定2年以上期限劳动合同并交纳社会保险费的,可将剩下期限的见习补助补发给见习单位;对契合企业吸纳工作条件的见习单位,按规则执行相关扶持方针。

〖2019.06.23-11:00〗 责任编辑:王素萍


友情链接