新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

回乡创业找到美好方向

2019-06-23 11:01  来历:新疆日报

□本报记者/张海峰

“我又增加了两层,280平方米,一层餐饮,二层供游客休闲,6月底竣工,刚好赶上博湖县旅行旺季。”贾德良兴奋地说。

37岁的贾德良是博湖县乌兰再格森乡乌图阿热勒村乡民。现在,他运营着全村最大的一家农家乐,生意做得风生水起。6月8日,记者见到他时,他正忙着在农家乐里招待游客。

回乡创业前,贾德良曾在成都、乌鲁木齐、库尔勒等多个城市的酒店餐厅做厨师,不只能做地道的新疆菜,做川菜也是称心如意。贾德良得知家园旅行业开展很快,到博湖县的游客越来越多。2016年,他辞掉酒店厨师的作业,回到乌图阿热勒村。

博斯腾湖是全国最大的内陆淡水吞吐湖,是国家5A级景区。乌图阿热勒村间隔博斯腾湖的首要景点——大河口只要1公里多的旅程,通往景点的206省道就从贾德良家门前经过。

“岂能糟蹋这样得天独厚的方位优势。”贾德良决议开办农家乐。2017年6月,他的“农味园”农家乐开张了,纯天然的绿色食材,精心烹制的鱼宴让这儿很快成为游客的“打卡”地。开业不到半年就挣了十几万元。2018年,博湖县游客招待量创新高,贾德良的“农味园”愈加火爆。“夏天旅行高峰期,到我这儿吃饭的游客要排队。”贾德良说。

贾德良在农家乐大门口挂着一块夺目的牌子——农家土特产代销点。阿力台是村里的贫困户,2018年养了100只鸡。贾德良免费帮他出售,一周就被游客抢购一空,阿力台挣了6000多元。

“2018年,我在村里采购食材就花了10万元。游客喜爱乡民养的鸡、鸭、鹅、兔,还有绿色蔬菜,乡亲们也能够经过饲养、栽培增加收入。”贾德良说。本年,他和十几户乡民签订了农产品出售协议。

在贾德良的带动下,村里的农家乐都和乡民签订了农产品出售协议。

“农味园”聘任的职工都是本村乡民,人均月工资2500多元,贾德良聘任职工时还优先考虑贫困户。

博湖县鼓舞农家乐提质晋级,贾德良看好博湖县旅行开展前景,还制订了一个5年规划。“我现已把周围40亩地租下来了,和乡亲们签了10年合同,预备建个采摘园,使用咱们村绿色天然无污染栽培的优势,招引更多游客,带动更多乡民搭上旅行开展快车,增收致富。”贾德良充满信心地说。

修改点评

“回家的感觉真好!”这是人们常说的话,而这句话在贾德良的身上有更多的意味。

怀着对“诗和远方”的神往离家创业,在阅历了流浪异乡的磨炼后,带着一路风尘回家创业,创始一番归于自己并谋福家园的作业,这便是贾德良的心路历程。

贾德良回乡创业是由于乡愁对他的呼唤;是由于家园旅行业的开展让他看到时机;是由于当地政府的支撑给了他创业底气;是由于自己勤劳努力得到的美好感;更是由于带动乡亲们一同致富的取得感。

家园,才是梦开端的当地。

〖2019.06.23-11:01〗 责任修改:王素萍


友情链接