新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济
开展态势喜人转型脚步加速

我区加速构建工业绿色开展新格局

2019-06-23 11:07  来历:新疆日报

□本报记者/马伊宁

6月17日发动的全国节能宣传周和全国低碳日活动,让绿色低碳的开展理念再次得到了广泛传达。

2018年,新疆坚持把节能低碳作为推动绿色开展的重要抓手,经过加速结构调整,狠抓节能工程,推广低碳形式,强化节能监管,工业绿色开展交出了一份令人满意的“成绩单”。

■工业动力消费完结“双控”方针

记者从自治区工业和信息化厅了解到,2018年,自治区规划以上工业企业动力消费量12954.89万吨,同比增加0.8%,单位工业增加值能耗同比下降3.22%,圆满完结规划以上工业企业动力消费量增速控制在4%以内、单位工业增加值能耗下降3.2%以上的“双控”方针。

在六大高耗能职业中,全区动力消费占比37.83%的石油、煤炭及其他燃料加工业、非金属矿藏制品业和有色金属锻炼及压延加工业出产不同程度下降,动力消费4899.2万吨标准煤,同比下降3.75%;其他占49.42%比重的化学原料和化学制品制作业、黑色金属锻炼和压延加工业、电力、热力出产和供给业出产尽管坚持增加,但比上年同期均有不同程度的回落,动力消费6397.64万吨标准煤,增加5.18%,增速得到按捺。

在工信部安排的能效“领跑者”评比活动中,宝钢集团新疆八一钢铁有限公司、我国石油独山子石化有限公司、叶城天山水泥有限责任公司等多家企业成为全职业能效“领跑者”。其间,凭仗单位产品能耗501.4千克标油/吨优异成绩,独山子石化荣获乙烯职业能效“领跑者”第一名。该公司22万吨乙烯燃动能耗完结592千克标油/吨,是国内30万吨以下乙烯仅有低于600千克标油/吨的设备。

■“绿色”成工业高质量开展主色调

6月19日,走进新疆百成鲜食物流园标准化无菌车间,记者看到,面粉、大米、蔬菜被加工成各类餐食,再经过500多辆新动力配送车送往乌鲁木齐各商超以及医院、校园等地。作为坚持绿色开展的企业,新疆百成鲜食供给链有限公司别离取得了“自治区级绿色工厂”和“自治区级绿色供给链办理演示企业”称谓。“公司出产线由以往的纯人工出产改为自动化批量出产,一切配料都由中心厨房研制制成。产品会集加工后,城市废物和动力糟蹋越来越少。”该公司副总裁王雁说。

新疆紫金锌业有限公司则环绕厂房集约化、出产洁净化、废物资源化、动力低碳化等方面进行立异。近年来,该公司经过完善动力办理系统并取得认证,施行“充气式浮选机对进步产品回收率的技术研究与使用”等一批节能减排项目,以实际行动饯别人与自然调和共生的生态文明理念。

现在,我区已具有103家自治区级绿色制作系统建造演示单位,仅绿色工厂就到达94家。“绿色”成为我区工业高质量开展的主色调。

“自治区级绿色工业园区、绿色工厂、绿色供给链、绿色规划产品,四项主要内容相互相关、互为补充,表现了绿色制作的四个维度,经过在各职业建立典型,发挥引领演示效果。”自治区工信厅相关负责人说,在各职业工业链犬牙交错的局势下,对工厂的“绿色程度”进行点评,有助于建立职业标杆,引导和标准工厂施行绿色制作,然后完结工业全面晋级和优化,构成绿色全工业链纵向深化、横向开展的杰出局势。

■加速推动工业绿色转型晋级

2019年,我区力求完结规划以上工业企业动力消费量增速控制在4%以内,单位工业增加值能耗同比下降3.2%。为完结这个方针,全区各地、各职业、各企业共同努力,加速推动工业绿色改造的脚步,推动工业绿色转型晋级。

吐鲁番市施行节能督查全掩盖,提高节能减排作业水平,为工业绿色开展夯实了根底。上一年以来,吐鲁番市初次完结对35家要点用能企业现场节能督查全掩盖,施行了一系列行之有效的节能办理办法,吐鲁番市工业节能督查作业有了质的提高,呈现出系统化、专业化、程序化、常态化的杰出局势,为进一步节能降耗、绿色开展打好了根底。

现在,新疆新特动力股份有限公司产品出产能耗已达国内先进水平,该公司副总经理刘秀兵说:“本年,公司持续加大研制投入,深化开展产学研协作,大力推动科技立异、办理立异、商业形式立异和文明立异,完结零排放、零污染的绿色环保、清洁出产。一起活跃推广‘设备间小循环、工业中循环、园区大循环’,构建绿色生态工业链,打造以多晶硅为中心主业的硅碳基新材料工业。”

本年,我区还将充分利用财政资金鼓舞引导效果,加大对传统工业节能节水技术改造、大宗工业固废综合利用、高效节能产品工业化、工业企业动力办理中心建造等的节能降耗、绿色改造,提高绿色制作水平。

〖2019.06.23-11:07〗 责任编辑:王素萍


友情链接