新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->理论
“不忘初心、紧记任务”主题教育系列解读(四)

坚持以公民为中心不忘我国共产党的初心和任务

2019-06-23 12:37  来历:公民网

习近平总书记在“不忘初心、紧记任务”主题教育工作会议上着重,展开“不忘初心、紧记任务”主题教育,要牢牢掌握守初心、担任务,找距离、抓执行的总要求。当时,“不忘初心、紧记任务”主题教育正在全党范围内展开,笔者以为,“不忘初心”“不忘原本”这两个“不忘”彼此贯穿、内涵一致,咱们要时间不忘“初心”、坚持以公民为中心,永久把公民对美好生活的神往作为斗争目标。

不忘初心方能行稳致远,不忘原本才干拓荒未来

在2016年7月1日举办的庆祝我国共产党建立95周年大会上,习近平总书记就“不忘初心、继续行进”提出八个方面的要求。在党的十九大陈述中,习近平总书记提出“不忘初心,方得一直”,要“不忘原本、吸收外来、面向未来”。党的十九大落幕仅一周,习近平总书记带领中共中心政治局常委仰视上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温入党誓词、着重不忘初心、紧记任务、永久斗争。

什么是“不忘初心”?“其作始也简,其将毕也必巨”。我国共产党从一个开始仅有50多人的小党,现在现已开展成为有着8900多万党员的世界第一大政党。树高千尺也有根,永久不能忘了我国共产党从哪里动身,永久不能忘了我国共产党人的“初心”。初心是良心、本源,“人人自有定盘针,万化本源总在心”,党性修养是共产党人的“心学”。初心是本性、底色,永久坚持共产党人的政治质量,筑牢共产党人的精力柱石。初心是崇奉、抱负,坚决马克思主义崇奉和共产主义远大抱负。初心是崇奉、决心,坚决我国特色社会主义的崇奉和中华民族巨大复兴的决心。我国共产党人的初心是崇奉、是抱负、是寻求、是担任,是永葆本性、永不蜕变。“不忘初心”便是为我国公民谋美好,为中华民族谋复兴,依靠公民发明前史伟业,带领公民发明美好生活。

一个不记得来路的民族是没有希望的,永久不能忘掉自己是从哪里走来的。对中华民族我国公民我国共产党来说,“不忘原本”这儿的“原本”是前史大视界前史大逻辑,包含了五千年中华文明史、500年世界社会主义运动史、马克思主义开展史、我国近代史、党史国史、变革敞开史,一句话,便是长于从前史中罗致走向未来的才智和力气,从连续民族文化血脉中开拓行进。坚持不忘初心,就要了解前史、了解党史,才干更好地开拓行进。“不忘初心”“不忘原本”这两个“不忘”,便是这样彼此贯穿、内涵一致的。

前史是一面镜子。习近平总书记指出,“前史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”以史为镜,鉴古知今,不忘原本才干拓荒未来,长于承继才干更好立异。昨日今天明日是相连的,前史实际未来是相通的。注重前史、研讨前史、学习前史,注重总结前史经验,深入掌握前史规则,有助于察大势、明大路、识全局、谋大事。以“不畏浮云遮望眼”的视界、“乱云飞渡仍沉着”的定力、“咬定青山不放松”的执着、“大海依旧在那儿”的决心,愈加坚决愈加自觉地走向未来,发明让世界刮目相看的新的更大奇观。

坚持以公民为中心是我国共产党永久的“初心”

我国共产党从建立之日起,就把为我国公民谋美好、为中华民族谋复兴的重担扛在肩上。这既是“初心”地点,也是查验“初心”的标尺。一个党员、一个干部、一个政党,永久把公民放在心中的最高方位,时间把老百姓的冷暖挂在心头,切真实实为公民就事,为老百姓排忧解难,便是不忘初心的详细表现。公民态度是我国共产党最底子的政治态度。党的执政之基在公民,力气之源在公民。习近平总书记着重,“为公民谋美好,是我国共产党人的初心。咱们要时间不忘这个初心,永久把公民对美好生活的神往作为斗争目标。”这一重要论说表明晰我国共产党人的价值寻求,我国共产党人永久的“初心”便是以公民为中心。

首要,坚持以公民为中心,表现了马克思主义基本原理。前史活动是大众的活动,正如习近平总书记所说,“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于据守公民态度的思维。”马克思主义之所以具有跨过时空、跨过国度的影响力,便是由于它植根于公民之中,指明晰依靠公民推动前史行进的人间正道。

其次,坚持以公民为中心,就要一直把公民对美好生活的神往作为咱们的斗争目标。我国特色社会主义进入新时代,我国社会主要对立现已转化为公民日益增长的美好生活需求和不平衡不充沛的开展之间的对立。我国社会主要对立的改变决议了开展有必要愈加注重全面与同享,愈加注重高质量开展,有必要坚持以公民为中心,永久把公民对美好生活的神往作为斗争目标,不断推动全体公民共同富裕。

再次,坚持以公民为中心,就要适应民意、尊重民意、重视民意、努力民生。民生连着民意,民意连着党心,咱们的各级干部一定要增强服务认识,深入基层,狠抓执行,打通最终一公里。补短板,强弱项,兜底线,出实招。坚持在开展中坚持和改进民生,多谋民生之利、多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,促进社会公平正义,促进人的全面开展,谋福于公民,增进公民福祉。

最终,坚持以公民为中心,就要充沛激起蕴藏在公民大众中的发明伟力,让公民大众有更多、更直接、更真实的取得感、美好感、安全感。变革敞开是咱们党的一次巨大觉悟,正是这个巨大觉悟孕育了咱们党从理论到实践的巨大发明。40年来,从农村变革到其它范畴的变革,从东部敞开到中西部敞开,从经济范畴变革到全面变革,都充沛表现了公民大众的发明伟力。公民是变革和我国特色社会主义巨大事业的主体,变革开展的作用应当惠及全体公民。全面建成小康社会一个不能少,共同富裕的路上一个不能掉队。依靠公民发明前史伟业,带领公民发明美好生活,是我国共产党人一直不渝的遵从。

(郭建宁 作者为清华大学马克思主义学院教授、博士生导师,习近平新时代我国特色社会主义思维研讨院研讨员)

〖2019.06.23-12:37〗 责任编辑:王素萍


友情链接