新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->理论

制作“一带一路”精谨细腻的“工笔画”

2019-06-23 12:40  来历:经济日报

习近平总书记指出,咱们要聚集要点、深耕细作,一起制作精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量展开方向不断前进。这为推动共建“一带一路”走深走实、完成高质量展开指明晰前进方向和实践途径。

曩昔几年,“一带一路”建造获得阶段性作用。从“大写意”到“工笔画”,意味着共建“一带一路”从谋篇布局向走深走实腾跃,开端迈向高质量展开新阶段,必将为促进各国一起展开、增进各国民生福祉、构建人类命运一起体作出更大奉献。

制作精谨细腻的“工笔画”,要在项目建造、开拓商场、金融保证、推动教育科技文明等范畴沟通上下功夫,进一步推动方针沟通、设备联通、交易疏通、资金融通、民意相通。

方针沟通是推动共建“一带一路”的要害。要在方针沟通上下功夫,促进“一带一路”参加国现有展开规划和互联互通建议对接联接,在联合国和其他多边机制加强微观经济方针对话。把共商共建同享准则落到实处细处,经过双方协作、三方协作、多边协作等各种机制方式,引进各方遍及支撑的规矩规范,推动协作依照遍及承受的世界规矩规范进行,一起尊重各国法律法规。

设备联通是推动共建“一带一路”的根底。根底设备建造要以高质量、可继续、抗危险、价格合理、容纳可及为规范,以互联互通为方针,继续推动陆上、海上、空中、网上互联互通,在过境组织及根底设备方面促进联通并加强协作。支撑发达国家和世界出资者出资展开我国家的互联互通项目。鼓舞支撑开发彼此兼容的根底设备,充分认识开发跨区域交通的重要性。

交易疏通是推动共建“一带一路”的动力。要支撑多边交易系统,加强双方和第三方商场协作,推动建造经济走廊、经贸工业协作园区,建造中欧班列、陆海新通道等世界物流和交易大通道。支撑各国为出资者营建公平缓非轻视的营商环境,促进交易出资自由化和便当化,对立保护主义、单边主义和其他不符合世界交易组织规矩的办法,推动各国进一步开放商场。推动通关便当化,加强世界税收协作。有关协作项目坚持政府引导、企业主体、商场运作,保证可继续性,促进产品和服务交易。

资金融通是推动共建“一带一路”的引擎。要建造多元化融资系统和多层次资本商场,支撑各国金融机构和世界金融机构展开协作,为共建“一带一路”项目供给多元化和可继续的融资支撑。拓展融资途径,下降融资本钱,支撑多边和各国金融机构参加投融资协作,更好地发挥开发性金融的作用。鼓舞展开第三方商场协作、三方协作及政府和社会资本协作。

民意相通是推动共建“一带一路”的根基。要推动“一带一路”各国公民以及不同文明和文明间的对话沟通、互学互鉴,广泛展开内容丰富、方式多样的人文沟通,在科技、文明、艺术、教育等范畴进一步展开沟通和协作。

总归,共建“一带一路”的夸姣蓝图需求以“工笔画”精力深耕细作。要真抓实干、精雕细镂、一丝不苟,推动共建“一带一路”行稳致远,促进各方一起展开,谋福世界公民。

(作者系共青团中心我国特色社会主义理论系统研究中心研究员、新疆师范大学马克思主义学院教授)

(责编:任一林、万鹏)

〖2019.06.23-12:40〗 责任编辑:王素萍


友情链接