新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->理论
数字网络世界的雏形现已呈现

顺势而为:信息化催生全新日子方式

2019-06-23 12:41  来历:公民网

曩昔几十年,人类社会阅历了激动人心的数字化、网络化和智能化革新,在咱们日子的物理世界之上现已呈现一个数字网络世界的雏形,人们的许多活动直接发作在数字网络世界中,一起物理世界和数字网络世界被连接起来,线上线下日子严密融合,数字化日子年代现已到来。从电子商务开展、移动付出遍及,到才智交通智能出行,再到远程教育资源共享,信息化深入影响人们日子的方方面面。与之前的科技革新和工业革新比较,信息化革新对人们日子的影响规划更广、程度更深。信息化的开展将全方位改动社会相貌,催生全新的日子方式,为咱们发明愈加夸姣的日子。

国家互联网信息办公室发布的《数字我国建造开展陈述(2018年)》显现,到2018年末,我国网民规划达8.29亿,互联网遍及率达59.6%,数字经济规划达3.31万亿、占GDP比重达34.8%。这一系列数字意味着,信息化年代数字我国建造正在带来工业新晋级、经济新开展、社会日子新革新。信息化对社会日子的影响是全面而深远的,不仅在衣食住行等方面为咱们供给全新的体会,满意人们质量化、多元化、个性化的需求,还能为咱们日子在一个更为安全的世界供给确保。更进一步看,信息化还能够使人们日子得更有庄严,更好地满意人们的尊重需求;信息化也为满意人们的自我完成需求供给了更多或许。能够预见,在信息化快速开展的未来,大数据、云核算特别是人工智能、5G技能不断获得新打破,将对社会日子带来更为深远的影响。展望未来,信息化必将为咱们发明愈加夸姣的日子。

让信息化为咱们发明愈加夸姣日子,需求进一步开展现代信息技能。高功能芯片、根底软件、移动设备、物联网、高速互联网、云核算、大数据渠道等技能构建了数字网络世界的根底架构。在需求驱动下,带宽速率、贮存才能、核算功能等快速开展,使得海量数据能顺利完成从收集、传输、存储到核算的生命周期。数据作为数字网络世界中的中心财物,具有与物理世界中的物品彻底不同的性质。怎么确保数据的安全性、真实性、有效性、不行仿制性成为数字世界中数据流通的关键问题,而区块链等新技能的呈现为处理这些问题供给了新的思路和办法。大数据分析和人工智能等技能近年来快速开展,供给了将数据转化为信息和常识,从而进行决议计划的东西和办法。虚拟实践(VR)和增强实践(AR)等技能为人类供给了一个和数字网络世界的互动可视化接口。智能硬件和机器人等技能将数据和智能转化成实践产品,进入人们的日子。这些信息技能的开展程度决议着信息化开展水平,将构成未来信息年代的中心竞争力。咱们要统筹布局,加大对信息技能领域根底前沿技能的投入,尤其是发挥企业的立异主体位置和主导作用,构建自主可控的信息技能系统,培养构成具有世界竞争力的工业生态,为未来的数字化日子供给技能支撑。

让信息化为咱们发明愈加夸姣日子,离不开法令和文明的支撑。数字网络世界及其与物理世界的交互带来了全新的社会问题,处理这些问题需求国家出台相关方针,构建信息化社会的办理结构,其间最为重要的是法令和文明两个方面的支撑。一方面,信息安全尤其是网络安全是信息化社会的根底。信息收集、传输、存储、运用中的任何安全和隐私顾忌,都会严重影响用户对信息技能的运用。咱们要拟定相关法令法规,完成依法治网,确保信息根底设施安全,保护用户个人信息安全,标准数据和服务的权责等,实在保护数字网络空间的安全、牢靠,让人们对信息技能和产品用得好、用得定心。另一方面,数字网络空间日益成为亿万民众一起的精神家园和虚拟日子空间。正如实践社会相同,文明建造在这里也必不行少。咱们要加强办理,深入开展教育和宣扬,引导全社会一起营建风清气正的网络世界。

(文继荣 作者为我国公民大学信息学院院长) 

《 公民日报 》( 2019年06月21日 09 版)

〖2019.06.23-12:41〗 责任编辑:王素萍


友情链接