新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观念

“不抄袭”应成为网络文学的榜首戒律

2019-06-23 12:45  来历:人民网

据报道,“小说《秀丽未央》(又叫《庶女有毒》,该小说已改编成同名电视剧)系列抄袭案”继5月8日首案宣判原告胜诉后,余下11案也已于近来宣判。法院确定小说《秀丽未央》抄袭行为建立,判令被告周静(笔名“秦简”)中止对该著作仿制、发行及网络传达,补偿经济损失及合理开支合计60.4万元,并向原告揭露赔礼道歉。

该案可谓近年来抄袭份额和维权规划最大的网络文学著作侵权案。维权者全案胜诉,被业界视作知识产权维护的一个里程碑。确实,这个成果来之不易。关于网络文学有所注重的人们都知道,网络文学一向是抄袭、洗稿的高发地,并且维权难度非常大。

首要难在观念认识上。现在还有许多人底子不认为网络抄袭是一件可耻的事,许多粉丝支撑抄袭者,乃至对维权者进行网络攻击、凌辱咒骂。抄袭者的利益攸关方也会动用安排的力气维护抄袭者。

其次难在维权本钱上。由于网络文学版权维护法规还不行完善,怎么断定侵权等都需求探究。本案的维权举动始于2016年,正式诉讼进行了两年,各方都支付巨大的精力。

此外,还难在处分作用上。被侵权者花费巨大本钱进行维权诉讼,最终取得的补偿,看起来不少,但抄袭者通过IP买卖以及影视改编等活动获取的赢利更大。两相比照,处分对抄袭者构不成震慑,对被侵权者也不足以补偿。

由于维权难度大,此前多起轰动一时的网络文学版权胶葛,最终都不了了之。当事人心力交瘁,有的作者乃至中止创造。

原创是文学的生命力之源,抄袭则是阻滞文学开展的拦路虎。根绝抄袭,需求从以下几个方面用力:清晰版权侵权的辨别细则,使判定不再繁琐;加大对抄袭者惩办的力度,让抄袭者心有敬畏;网络渠道负起主体职责,加大原创维护,不仅对自己久远开展有利,关于网络文学开展也是有功的。

近年来,人们对待网络文学的情绪发作了巨大的改变。曾经上不了台面的网络文学越来越干流化,网络作家也被作家协会、文联等干流安排接收,人们开端把网络文学看作文学地图的一个重要部分,影视改编等一系列商业化运作也越来越老练。

为标准网络文学的开展,适应人们对版权维护的注重,近几年我国多个部分安排的“剑网举动”加大了对网络自媒体的抄袭、洗稿等侵权行为的法律力度。各文学网站、自媒体渠道也加大了对原创的维护力度,严厉维护原创活动。现在,一个作者要取得这些网站、渠道的“原创”标签现已不太简单,要通过很长一段时刻的检测。较大的网站、渠道都有辨别洗稿、抄袭功用,以及告发投诉准则。

跟着网络文学作者的版权认识增强,对原创版权维护的需求也逐步多了起来。近年来发作的多起抄袭胶葛,往往是前几年的前史遗留问题。如小说《秀丽未央》便是2012年的著作。改编成同名电视剧之后,才引发维权诉讼。

“卿本佳人,奈何为贼!”看本案这位作者后来的著作,没有触及抄袭,也写得很不错。期望一切作者都以本案为鉴,把“不抄袭”作为文学创造活动的榜首戒律,像鸟儿珍惜羽毛相同珍惜自己的声誉,仔细挥洒自己才调,不孤负今世网络文学昌盛的大时代! 

张春贵

〖2019.06.23-12:45〗 职责编辑:王素萍


友情链接