新疆新闻在线网> 专题->民族联合->民族联合一家亲

“这棵杏树留给我独爱的儿子”

2019-05-26 11:50  来历:新疆日报

□通讯员/邢宝玉 刘亚辉

在哈密市伊吾县苇子峡乡沙依巴克恰村乡民沙依木汗·吾守尔家的院门前,生长着6棵朝气蓬勃的杏树,沙依木汗把其间最高最大的一棵分给了“儿子”邓良春。“这棵杏树留给我独爱的儿子。”5月16日,沙依木汗笑呵呵地说。

邓良春是苇子峡乡干部,2017年,他与66岁的沙依木汗结为亲属。邓良春了解到沙依木汗的5个孩子都已成家,不能常常回家探望白叟。“已然结为亲属,我便是白叟的孩子,就应该尽做儿子的职责。”邓良春说。

自从邓良春与沙依木汗结为亲属后,定时他都会给白叟送去米、面、油等生活用品。沙依木汗患有高血压,这让邓良春非常挂念,隔几天就要去家中看一看,问询白叟的身体状况。

邓良春的家在哈密市,沙依木汗还常常把他叫到家里,给他改进膳食。上一年冬季,乡里给白叟发了1吨煤炭,邓良春知道后,特别赶来帮着将煤卸下,堆放规整。

“感谢党给我派来了这么好的一个儿子!儿子很仔细,咱们亲如一家人。”沙依木汗说。

“前几天,沙依木汗给乡政府送来一面锦旗,锦旗饱含了沙依木汗对党的感恩之情。”苇子峡乡乡长张晓瑾说。

前些年建筑安居房时,沙依木汗在院门前种下6棵杏树,现在正值盛果期。5月初,沙依木汗把5个孩子和邓良春叫到家里,她说:“咱家门口的6棵杏树,你们一人一棵,最高最大的那棵是邓良春的。”

5月10日,得知邓良春即将调任的音讯后,沙依木汗做了邓良春独爱吃的饺子为他送别。沙依木汗说:“儿子,我真不想让你走,不管你去哪里,这儿永远是你的家。”

“妈妈不要伤心,您要珍重身体。我的心就像那棵杏树相同早已在这儿扎了根。”邓良春呜咽地说。

〖2019.05.26-11:50〗 职责编辑:王冠


友情链接